¿Que es la albahaca y para qué sirve.

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La albahaca es una planta herbácea, anual, de la familia labiadas. Alcanza unos 30 cm de altura. Posee un tallo recto, con muchas hojas carnosas, ovalada y de color verde brillante. sus flores son blancas o rojizas, y forman espigas.


Cuando están frescas, tienen un sabor parecido a la pimienta, y su aroma es fuerte y dulce. Cuando está seca, adquiere un sabor parecido al curry. Es muy utilizada en salsas y sopas.


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Nombres.

Su nombre científico es Ocimum basilicum. En inglés se llama sweet basil; en francés, basilic; en italiano, basilico, y en portugués, alfavaca o manjericao.

Cultivo y cuidados.

Se siembra por semillas a principios de primavera. Prefiere el clima templado y se adapta mejor a tierras con mucho sol. Deben dejarse 30 cm entre cada plantas medicinales. Para conservar frescas las hojas, se deben colocar en un recipiente seco, con una pizca de sal, y cubrirlas con aceite de oliva.

Propiedades.

Además de sus muchos usó en la cocina, la albahaca es estimulante, carminativa, sudorífica, digestiva y diurética. por eso es indicada en enfermedades renales, estomacales e intestinales. También actúa para curar la tos y la fiebre, para combatir dolores de garganta y amígdalas. Con su raíz se prepara un jarabe recomendado para el tratamiento de la tuberculosis.

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Preparación y uso de la albahaca.

Infusión contra el mal aliento: Hervir medio litro de agua y verter 30 gm de hojas de albahaca desecada, 30 gm. de bayas de enebro y 10 gm de hojas de rosa. Dejar descansar hasta que se entibie. Colar y apretar bien las hojas y bayas para que salga todo el jugo. Usar para gárgaras, después de la limpieza habitual de los dientes.


Decisión para boca y garganta: Hervir 30 gm. de hojas secas (o 100 gm de hojas frescas) en medio litro de agua, durante 10 minutos. Emplear el líquido en gárgaras para aliviar inflamaciones bucales o de la garganta. El mismo líquido puede beberse como digestivo y diurético.

Contraindicaciones de la albahaca fresca.



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Como-hacer-brochetas-mixtos-de-carne-y-cerdo.



Brochetas ingredientes para 6 personas.

  • 500 gm. de carne magra de ternera (añojo, mamon, novilla), cortados en dados.
  • 150 gm. de panceta ahumada (bacon, tocino, tocineta), en dos lonchas gruesas, sin corteza cortada en dados.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • 3 dientes de ajo, cortados en láminas.
  • 100 ml. de vino blanco seco.
  • Sal y pimienta.
  • 6 patatas (papas) pequeñas.
  • 50 gm. de mantequilla (manteca).
  • 2 cucharadas de perejil.

Como se preparan las brochetas.

Lave las patatas, secarlas e introduzca en el horno, precalentado a 220° C, 45 minutos, hasta que estén asadas.

Ablande ligeramente la mantequilla, mezclarla con el perejil, sazone con sal y pimienta e introduzca en el refrigerador, hasta el momento de servir.

Caliente 1 cucharada de aceite en un sartén, y saltee la panceta durante unos minutos, hasta que este dorada.

Prepare las brochetas alternando los dados de carne y panceta, intercalando los ajos cortados en láminas.

Saltearlas en una sartén, con el aceite restante caliente. Sazone con sal y pimienta. Rocíe con el vino, tape la sartén y cocine 5 minutos, Sirva las brochetas con las patatas asadas con un pegotito de mantequilla al perejil.


🌷 ¿Que es el aloe vera y para qué sirve?.

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La planta de aloe vera pertenece a la familia de las liliáceas. existen más de 200 especies de aloe vera. Es una planta perenne, es decir que mantiene sus hojas a lo largo de todo el año. Se caracteriza por tener hojas duras y gruesas, con forma de lanza o sierra, con bordes espinosos y que terminan en un ápice puntiagudo.

El color de las hojas varían desde el gris hasta el verde brillante, aunque algunas especies tienen hojas veteadas.

El aloe vera, esta planta medicinal, cuyas virtudes medicinales y su uso en productos de belleza son conocidas desde la antigüedad, es también llamada sábila. Como ocurrió con tantas otras plantas medicinales, muchos de sus usos se perdieron en Occidente durante siglos.

Nombres: el nombre científico del aloe vera varía según la especie de la que se trate. Está el aloe vulgaris, originario de África, el Aloe humilis, el Aloe barbadensis y, entre otras, el Aloe socotrino, originario de la isla Socotora en el mar rojo, muy usado en preparaciones farmacéuticas. La palabra vera proviene del latín y significa "verdadera". En inglés es bitter aloes y en portugués se llama babosa o erva babosa.


Cultivo: las distintas especies de aloe son plantas xeroides, capaces de sobrevivir a largo periodo de sequía e incluso en lugares desérticos.


Propiedades: las hojas poseen una savia gomosa y gelatinosa, de olor intenso y sabor picante. Esta savia o jugo es l que posee las mayores propiedades. Además, de las puntas de las hojas se extrae un zumo amarillento que también tiene aplicaciones.


Del centro de la hoja crece un tallo delgado sin hojas que en primavera se ve coronado por flores amarillas y rojas con forma de tubo y por pequeños frutos con forma de cápsula, que contienen las semillas.

Usos medicinales del áloe vera.

Quemaduras: en las quemadura más leves (primero y segundo grado) puede aplicarse directamente su jugo sobre la zona afectada. En quemaduras mas graves, se requiere una previa desinfección de la herida y posterior atención médica. En tratamientos prolongados, se aconseja el uso de ungüento en vez del jugo.


Quemaduras de sol: debe aplicarse antes de exponerse a sus rayos y luego de nadar o sudar excesivamente. Para una quemadura leve, rociar la piel con jugo de aloe puesto dentro de una botella con rociador o aplique suavemente con un algodón. El tratamiento debe repetirse con frecuencia para reducir el ardor, la sequedad y el desprendimiento de la piel.


Alergias y comezones: el jugo de aloe ayuda a inhibir y reducir la comezón provocada por reacciones alérgicas. También puede utilizarse para reducir el ardor y el dolor en casos de contactos con hiedras venenosas u otro tipo de plantas irritantes. Finalmente, mejora la curación y cicatrización de llagas y erupciones. Puede usarse también el ungüento.

Nombres Científicos de la Sábila.


Nombres-científicos-de-la-sábila-aloe-vera.


como-hacer-pastel-de-papas-con-queso-y-crema




Pastel de papas receta facil para 6 personas.

  • 500 gm. de patatas (papas).
  • 500 gm. de puerros (ajos) solo la parte blanda.
  • 5 huevos.
  • 50 gm. de queso rallados.
  • 100 ml. de leche descremada.
  • Nuez moscada.
  • Sal al gusto.

Como hacer pastel de papas económico.

Cocine las papas en agua con sal, pelelas, cortarlas en rebanadas y colocarlas en una fuente refractaria. 


Mientras cocina las papas, cocine los puerros, cortados en aros, en agua con sal, durante 5 minutos. escurrirlos bien y viértelo sobre las patatas.


A continuación, bata los huevos junto con el queso, la leche, un poco de nuez moscada y sal. Vierta sobre las patatas y los puerros e introduzca en el horno, precalentado a 200° C, durante 15 minutos. Retire del horno y sirva decorando al gusto.

Jugos para el hígado hepático.

Cuales-son-los-trastornos-de-un-hígado-hepático-y-fortalece-su-funcionamiento.



Cuando estas dolencias aparecen, es necesarios ajustarse a las reglas de prevención y cuidado que hemos indicado, y además, iniciar un tratamiento adecuado al malestar específico. De esta forma, se ataca tanto la causa como la consecuencia del problema.

De nada sirve un tratamiento si, a la vez, no se siguen las reglas de cuidado del hígado. Si la dolencia desaparece, podrá suspenderse el segundo aspecto, pero deberá mantenerse el primero porque, de lo contrario, el hígado enfermara nuevamente, tarde o temprano.

A continuación, se incluyen algunas recetas para afecciones hepáticas, o de origen hepático.

El mal funcionamiento del hígado se refleja en trastornos, algunos de gravedad.


* Dolor de cabeza y jaqueca: hervir en un litro de agua, durante 10 minutos, una cucharadita de cada una de estas hierbas: tilo, romero, grama y diente de león. Beber dos tazas diarias.


* Mareos: hervir, durante 15 minutos, 10 gm de lavanda en un litro de agua. Beber tres tazas diarias.


* Náuseas: hervir 1/2 litro de agua y preparar una infusión de manzanilla. Dejar reposar durante 25 minutos colar y beber tres tazas en el dia.


* Vómitos: hervir 15 gm. de menta y 15 gm. de valeriana en un litro de agua. Dejar de entibiar un poco y tomar tre tazas por día.


* Trastornos digestivos: cuatro tazas diaria de té de manzanilla o boldo, solos en endulzados con miel, especialmente luego de las comidas más abundantes.


* Somnolencia digestiva: beber una taza diaria de té de manzanilla y dos tazas diarias de té de romero (30 gm en un litro de agua.


* Regurgitaciones de bilis: 30 gm de gama, hervidos en un litro de agua. Tomar tres tazas diarias.


* Boca pastosa: 2 gm de sen con 25 gm. de romero, hervidos en 1 litro de agua. Beber tres tazas por día.


* Acidez de origen hepático: hervir 35 gm de zarzaparrilla y 35 gm. de manzanilla en un litro de agua. Tomar dos tazas por día


Fortalece el hígado, guita el colico hepatico.

Debajo de hígado se encuentra la vesícula biliar, pequeña bolsa que sirve para almacenar la bilis y regular su cantidad. Actúa también protegiendo al hígado de las disfunciones biliares. Algunas de sus dolencias más comunes son la inflamación; y los cálculos biliares, que pueden provocar el cuadro llamado colico hepatico.

Se producen vómitos. El paciente se pone pálido y sudoroso, y tiende a encogerse y a apretarse el vientre. El cólico dura varias horas, pero su duración varía en cada caso.

* Dolores hepáticos: hervir en un litro de agua, 30 gm. de diente de león y 15 gm. de manzanilla. Tomar cuatro tazas por día

 

* Inflamación del hígado: hervir 50 gm. de hojas de lila en un litro de agua. Beber una taza antes de cada comida.


* Hepatitis incipiente: mezclar 15 gm. de trébol de agua con 20 gm. de menta. Hervir agua y preparar una infusión, agregando una cucharada de esa mezcla por cada taza de agua. Toma tres tazas diarias.


* Cirrosis simple: mezclar 20 gm. de abedul, 10 gm de condurango, 15 gm. de menta, 15 gm. de boldo y 15 gm. de cardo santo. Preparar una infusión, agregando una cucharada de esa mezcla por cada taza de agua hirviendo. Beber tres tazas por día.


* Intoxicación hepática: hervir 20 gm. de boldo y 15 de manzanilla en 1 litro de agua. Tomar cuatro tazas diarias. 


* Coloración amarillenta de los ojos: hervir 30 gramos de romero en un litro de agua. Colar y beber tres tazas por día.


* Orina espesa y oscura: hervir 30 gm. de tomillo y 15 gm. de romero en un litro de agua durante 30 minutos. Tomar dos tazas diarias.


Jugos para limpiar el hígado y bajar de peso.


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