Las ensaladas son una forma muy práctica de consumir alimentos, ya que, en general, requieren poco tiempo y esfuerzo de preparación.
Pueden consumirse solas, como una comida liviana, en el almuerzo o en la cena. O acompañando las comidas principales. Es una excelente alternativa, además para incorporar un mayor número de verduras y hortalizas a nuestra dieta.
Otras ensaladas pueden prepararse combinando verduras y frutas e, incluso, pequeñas cantidades de carne y pueden sazonarse con diversas salsas o bien prepararse estas aparte, para aderezar las hojas o trozos de ingredientes en ellas.
Ensalada verde con zanahoria.
Ingredientes:
1) 4 zanahorias ralladas.
2) 1 naranja cortada en trozos pequeños.
3) 1 atado grande de hojas de perejil o mostaza, o un poco de ambos, bien picados.
4) 1 cebolla pequeña cortada en rodajas, para guarnecer, hojas de lechuga.
5) Nueces surtidas, picadas y tostadas (opcional).
Preparación:
1) Mezcle los ingredientes de la ensaladas.
2) Coloquelos en un recipiente forrado con hojas de lechuga y adorne con rodajas de cebolla y nueces surtidas (opcional).
Sugerencias:
Para condimentar, puedes agregar a las ensaladas una salsa francesa. Esta es una ensalada muy fortificante, que ayuda a purificar todo el organismo.
Ensaladas griega.
Ingredientes:
1) 1 lechuga cortada en tiritas.
2) 1 ají verde, sin semillas y cortado en fetas finas.
3) 1 cebolla cortada en rodajas finas.
4) 4 tomates cortados en cuartos.
5) Aceitunas verdes o negras.
6) Perejil fresco picado.
7) Menta fresca picada.
8) Otras hierbas, como orégano y albahaca.
Salsa:
1) Jugo de 1/2 a 1 limón.
2) 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
3) Sal marina.
4) Pimienta del reino.
Preparación:
1) Mezcle los ingredientes de la ensalada, excepto los tomates, que es conveniente colocarlos en bolsas plásticas y mantenerlos en la heladera hasta el momento de ser usados.
2) Coloque los ingredientes en una ensaladera, cubrirlos con los tomates y bañarlos con la salsa o (salsa francesa) poco antes de servir.
3) Como alternativa para la salsa, use 1 o 2 cucharadas soperas de salsa francesa.
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Ensalada Navideña |
Salsa natural para ensaladas.
Ingredientes:
1) 1 diente grande de ajo, descascarado y picado.
2) Jugo de tres limones.
3) 1 cucharada de te con sal marina natural.
4) 1 atado de menta (solamente las hojas, lavadas y trituradas).
5) 1 cebolla mediana picada bien pequeña.
6) 2 cucharadas soperas de aceite de oliva puro, virgen, de primera prensada al frío.
7) 1 cucharada sopera de aceite de semillas de sésamo, virgen, de primera prensada a frio.
Preparación:
1) Mezcle todos los ingredientes y déjelos ablandar alrededor de unos 30 minutos.
2) Sírvala en un recipiente de madera o de arcilla.
3) Los comensales deben mojar las hojas d ensalada dentro de esta salsa.
Ensalada agridulce.
Ingredientes:
1) 5 rodajas de piña (ananá).
2) 1 planta y media de lechuga cortada en juliana.
3) 2 dientes de ajo.
4) Pimentón.
5) Aceite.
6) Sal.
Preparación:
1) Cortar en trocitos la piña y la cebollas.
2) Añadirlos sobre una base de lechuga cortada en juliana.
3) En un poco de aceite de oliva, freír los ajos cortados en láminas finas. Cuando empiecen a dorarse, añadir un poco de pimentón, retirarlo del fuego y vestirlo sobre la ensalada.
4) Dejar en el refrigerador hasta el momento de servir.
5) Rinde cuatro porciones.
FELIZ ALMUERZO.