La avena.
La avena es una planta anual de la familia de las gramíneas. Sus tallos son erectos, llenos de nudos y alcanzan un metro de altura. Las hojas son lineales y ásperas, las flores se disponen en pequeñas espigas con formas piramidales. Los frutos son rojizos y tienen sabor dulce. Se utiliza para tener harina, de alto valor nutritivo, y opta para preparar múltiples platos, especialmente para niños y ancianos. Toda la planta se utiliza como forraje para ganado. En muchos países también se emplea en la preparación de whisky y cerveza.
Nombres de la avena.
El nombre científico es avena sativaa. En ingles se llama commo cat, en francés avaine, en italiano recibe el mismo nombre que en español, y en portugués aveia.
Cultivos de la avena.
Se siembra por semillas. existen variedades de invierno y de primavera. Todos son muy resistente y se adaptan a todo tipo de suelo.
Propiedades de la avena.
Es un alimento de alto valor nutritivo por su contenido de vitaminas y minerales. Esta indicada para casos de dispepsia, exceso de ácido úrico, diabete, y colesterol elevado. Sus fibras facilitan la digestión y regulan el funcionamiento de los intestinos. Tiene además, efectos diuréticos.